콩은 최고의 식물성 단백질
짜지않은 청국장은 다이어트에도 좋구
유방암 발병률 감소와, 골밀도를 증강 시켜주는
역활을 해줍니다.
발효시킨 무염 청국장과 된장 간장은
항암성분을 비롯해 우리몸에 유익한
갖가지 성분들이 뭉쳐진 최고의
자연식품
40대가 넘어서면서
단백질과 뼈건강 대장까지 부지런히 챙겨야
하는 쩡이~는
일주일에 한번은
꼭
청국장을 끓여 가족들의
건강을 챙긴답니다.
^^
*필요한 재료*
애호박 1/2
생표고버섯 2개
소고기 양지 60g
양파 3/4
무 80g
청국장 150g
대파 1대
두부 1/2모
묵은김치 50g
(김치의 신맛이 강하면 한번씻어서 소를 털어 사용해주시거나
물에 담그었다 사용하시면 쿱쿱한 맛일 줄어들어요
그럴땐 고춧가루~1큰술 첨가)
*양념공식*
국간장 1큰술
된장 1큰술
다진마늘 1큰술
참기름 1큰술
생수 500미리
재료준비완료
1.무는 단면이 얇게 깍둑설기로
썰어 익는시간과 국물내기용으로
준비해줍니다.
애호박,양파, 생표고버섯,두부는
먹기 좋은 깍뚝 설기로 통통하게
썰어 준비해줍니다.
2. 중간불로 달구워진 팬위에
참기름 1큰술을 넣어줍니다.
(모든기름은 불위에서 많이 산화가 됩니다.
콜레스테롤수치를 높이지 않으려
기름의 양을 줄여주시는게 건강에 더 이롭답니다.)
적은양의 기름/설탕/소금 꼭!!!!
3. 양지머리를 찬물에 10분이상 담구어
핏물을 제거해 주면
끓어오를때 지저분하게 떠오르는
고기 불순물을 줄일수 있어요.
핏물뺀 양지머리를 참기름넣고 달궈진 팬위에서
볶아줍니다.
4. 고기기름 낸 팬위에
애호박 양파를 함께 달달 볶아 줍니다.
5. 절반이상 익혀진 야채와 고기에
국간장 1스푼을 넣어 간을 맞추어
줍니다.
6. 신김치를 넣어 주고 ~
물을 야채들이 보일 정도로
부어 비벼먹을때
걸쭉한 농도를 만들어 줍니다.
(쩡이~는 4인분 기준 500미리 부어주었습니다)
7. 끓어 오르는 김치와 고기 야채에
된장 1큰술을 넣어줍니다.
(여기까지 ~두부와 파마늘만 넣으면 소고기 된장찌개가 되겠죠? ^^)
8. 도톰하게 썰어두었던
생표고 버섯을 넣어 줍니다.
(마른표고 사용시 물을 부어주었을때부터
같이 넣어주시면 표고버섯 육수도 나오며
청국장 드실때 쫄깃한 식감을 즐길수 있어요)
9. 바글바글 끓었을때
다진마늘 1큰술을 넣어줍니다.
10. 송송 썰어두었던 대파를 넣어줍니다.
11. 무염생청국장은 비닐장갑을 끼시고
잘풀어서 넣어주셔야 오래끓이지않게되어
청국장에 들어있는 몸에좋은
'바실러스균'
파괴를 줄일수 있습니다.
다익은 재료들이기떄문에 청국장을 넣고
센불에 4~5분정도만 끓이고 마무리
해줍니다.
*요리완성*
뜨거운 밥위에 한국자~ 크게 듬뿍
큼직한 야채와 고기
단백질쏙쏙 콩들이 씹히는
입안의 식감은
정말 말로 표현할수 없을 만큼
건강하게 만들어줍니다. ^^
제 요리를 봐주시는 모든분들 항상
음식으로는 몸건강
요리를 만드는 동안은 마음건강
챙기실수 있는 하루가 되었으면 좋겠습니다.
요리사진과 글 불펌과 재편집 삼가 부탁드립니다. - 쩡이~
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