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오늘은 이걸로?

*꽈리고추& 잔멸치볶음 만들기*

안녕하세요!!!

오늘은 입맛없는 봄철~

식욕증진시키고 황산화 효과과 풍부한 

꽈리고추와 

뼈튼튼 잔멸치를 함께 볶아 입맛도 돋구는

반찬을 만들어보았어요.

 


*필요한 재료*

 

잔멸치 100g

꽈리고추 50g

붉은고추 1개

편마늘 3톨

쪽파 2줄

 

 

*양념 공식*

 

찹쌀가루 1T

참기름 1T

포도씨유 3T

간장 1T

꿀 1T

설탕 1/2T

물 6T

생강가루 한꼬집

참깨

 

 

 

 


1. 깨끗이 씻은  꽈리고추는  

물기를 털어주고 다마르지 않은 상태

둡니다.

 

그리고 양념이 쏙쏙 베이도록 포크를 

이용하여 군데군데 

찔러준비해 둡니다.

 

 

 

 

 

 

2. 물기가 마르지 않았던 꽈리고추에

찹쌀가루1T 를 입혀주면

꽈리고추의

식감과 맛이 더 풍부해져서

멸치와 같이 집어 먹을때~ 훨씬 더

맛깔나는 식감을 느끼게 해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 3. 기름없이 잘 달구어진 팬에

잔멸치 100g을 노릇노릇하게

볶아서 한곳에 식혀 둡니다.

 

 

 

 

4. 양념장 만들어볼까요?

간장 1T

꿀 1T

생강가루 한 꼬집

물 6T

를 넣고 잘 섞어줍니다.

(멸치볶음은 멸치 자체로 짜기때문에

간장의 베이스와 단맛의 조절을

잘해야

건강한 반찬으로 만들어먹을수 있어요.

(쩡이는 요새 염분을 줄이고 덜달고 건강하게 만들려고 노력중이랍니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 포도씨유 3T

  마늘 3톨~ 얇게자른 편마늘을

튀기듯이 마늘기름을 내어줍니다. 

(빠르게 해야 마늘이 바싹하게 맛잇게 기름을내며 튀겨집니다.

탈수있으니 중간쎈불 정도에서 빠르게 쉑~~)

 

 

 

 

 

 

6. 잘튀겨진 편마늘 위로 

아까 찹쌀가루에 버무려놓았던

꽈리고추를 같이 넣어주고

양념장의 1/2 만 부어서 꽈리고추에

간이 베이도록 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

7. 찹쌀가루를 뭍혔었기 때문에 이렇게 양념이

겉돌지 않고 꽈리고추에 찰싹 달라붙어 있어

아주 맛있게 조려졌지요? ^^

 

 

 

 

 

 

8. 한김 식혀두었던 멸치늘 팬에 넣고

그위에

설탕 1/2t 를 넣어 멸치에 코팅 역활을 해줍니다. 

 

붉은고추 1개를

넣엏주고 나머지 양념장 1/2 를 넣고 빠르게

볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

9. 잘게 썰 쪽파 를 넣고

참기름 1T를 두르고

빠르게 마무리 해줍니다.

 

 


예전에는 3가지씩 만드는게 기본이였는데

요새는  이렇게 하루에 한개씩 반찬을 만들어

먹으려고 노력 해요.

 

자주해야하는 귀찮음이 있지만

냉장고에 몇일 들어가있는 반찬은 

이상하게도 맛이없어지는게 입에~ 느껴지더라구요.

 

오늘먹을 반찬을 그날그날~

만들어서 먹는게

신선한재료만큼이나 제일 맛있게

먹을수 있는거 같아요.!

 

 

오늘도 행복하고 좋은하루 되세요.!!~

 

 

요리사진과 글 불펌과 재편집 삼가 부탁드립니다. - 쩡이~