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오늘은 이걸로?

칼칼하고 맛있는 돼지고기 고추장찌개 만드는 방법

저렴한 가격에 맛도 영양도 뛰어나

어린이 성장발육에도 좋은

 

돼지고기 ~


돼지고기는 지방을 적당히~사용해야
푸석해지지 않고 
고기맛을
좋게해서 요리할수 있어요.

 

야채도 함께 푸짐하게 넣어 

쌀뜨물고추장  휘휘~~~풀어넣고~ 

살캉살캉 씹히는 야채넣고 

보글보글~~

고추장 찌개 맛있게 끓여 

보았어요. ^^

 

 

 

 

 

 


 

 

 


*오늘의 재료*

돼지고기 150g

애호박 1/2개

감자 1개

양파큰거 1/4개

대파 1개

쌀뜨물 800ml

 

 

 

 

 

*양념공식*

생강가루 1/4t

후추 톡톡

들기름 2T

맛술 1T

고추가루 1T

설탕 1/2t

진간장 1T

다진마늘 1T


 

 

 재료준비완료

 

 

 

 

 

 

 

1. 먼저 돼지고기 150g에 

맛술 1큰술 생강가루1/4t

후추를 톡톡 넣어 특유의

고기냄새와 배탈방지용

 생강가루를 넣어서 

재워놓아요.

 

 

 

 

 

 

2. 양파,애호박,감자

들을 반달모양으로

자르고 1/2 한번더 잘라

수저위에 떠먹기 좋은

크기로 썰어두어요. 

 

 

 

 

 

 

3. 냄비에 약한불로 올리고

들기름 2T를 넣어준뒤

재워두었던 

돼지고기를 넣고 볶아 주어요.

 

 

 

 

 

 

4. 돼지고기를 볶다가

고춧가루 1T를 넣고 

다시 달달 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 5. 설탕 1/2t

   진간장 1T

넣고 다시 달달~~

돼지 고기에는 이제 

맛있게 간이 베어있겠죠.. 

 

 

 

 

 

 

6. 다진마늘 1T 넣어주고 

고기가 거의 다익을정도

까지 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

7. 아까 썰어두었던 

야채들을 다함께 넣어주고

달달~~ 3분정도 더 볶아주어요.

 

 

 

 

 

 

 

8. 고추장 1T듬뿍 넣어주세요.

야채 고기에 고추장

잘 입혀지도록

달달 볶아요.

 

 

 

 

 

 

9. 준비해둔 쌀뜨물

부어주고 바글바글~~

맛있어져라~~~

주문을 외웁니다.~ ^^

 

 

 

 

 

 

 

10. 저는 뜨물을 넣어주고

     국물간을 보고 

소금 1/2t 작을술 넣어

주었어요.

시판고추장 간에 따라

가감 해주시는게

좋을듯 합니다.

 

 

 

 

 

11. 마지막에 썰어두었던

대파를 넣어주어요.

전 아이들이 있어서 

이정도 칼칼함을 좋아하는데

청양 넣어주면 더 칼칼한

어르신 입맛 취향으로 

드실수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 


엄마 되고나서는 매일 무언가 새로운 걸 한가지는

만들어야한다는 

은근한~ 압박이 생겨요.

 

신혼초에는 열심히 요리프로 책을 보면서

다쓰지도 못할 재료를

사담고 그 요리후에는 응용이 어려워 못쓰고

버릴때도 많았답니다.

 

 하지만 이젠~ 제철에 나오고 늘 상비약처럼ㅋ

상비해 있는 야채들을 활욜하는 요리를 많이 하게되는거 같네요.

 

 

 

오늘도 가족들을 위해 맛있는 한끼를 준비한

모든 분들

건강하고 행복하세요 ^^


 

 

요리사진과 글 불펌과 재편집 삼가 부탁드립니다. - 쩡이~