저렴한 가격에 맛도 영양도 뛰어나
어린이 성장발육에도 좋은
돼지고기 ~
돼지고기는 지방을 적당히~사용해야
푸석해지지 않고
고기맛을
좋게해서 요리할수 있어요.
야채도 함께 푸짐하게 넣어
쌀뜨물에 고추장 휘휘~~~풀어넣고~
살캉살캉 씹히는 야채넣고
보글보글~~
고추장 찌개 맛있게 끓여
보았어요. ^^
*오늘의 재료*
돼지고기 150g
애호박 1/2개
감자 1개
양파큰거 1/4개
대파 1개
쌀뜨물 800ml
*양념공식*
생강가루 1/4t
후추 톡톡
들기름 2T
맛술 1T
고추가루 1T
설탕 1/2t
진간장 1T
다진마늘 1T
재료준비완료
1. 먼저 돼지고기 150g에
맛술 1큰술 생강가루1/4t
후추를 톡톡 넣어 특유의
고기냄새와 배탈방지용
생강가루를 넣어서
재워놓아요.
2. 양파,애호박,감자
들을 반달모양으로
자르고 1/2 한번더 잘라
수저위에 떠먹기 좋은
크기로 썰어두어요.
3. 냄비에 약한불로 올리고
들기름 2T를 넣어준뒤
재워두었던
돼지고기를 넣고 볶아 주어요.
4. 돼지고기를 볶다가
고춧가루 1T를 넣고
다시 달달 볶아줍니다.
5. 설탕 1/2t
진간장 1T
넣고 다시 달달~~
돼지 고기에는 이제
맛있게 간이 베어있겠죠..
6. 다진마늘 1T 넣어주고
고기가 거의 다익을정도
까지 볶아줍니다.
7. 아까 썰어두었던
야채들을 다함께 넣어주고
달달~~ 3분정도 더 볶아주어요.
8. 고추장 1T듬뿍 넣어주세요.
야채 고기에 고추장
잘 입혀지도록
달달 볶아요.
9. 준비해둔 쌀뜨물을
부어주고 바글바글~~
맛있어져라~~~
주문을 외웁니다.~ ^^
10. 저는 뜨물을 넣어주고
국물간을 보고
소금 1/2t 작을술 넣어
주었어요.
시판고추장 간에 따라
가감 해주시는게
좋을듯 합니다.
11. 마지막에 썰어두었던
대파를 넣어주어요.
전 아이들이 있어서
이정도 칼칼함을 좋아하는데
청양 넣어주면 더 칼칼한
어르신 입맛 취향으로
드실수 있어요.

엄마 되고나서는 매일 무언가 새로운 걸 한가지는
만들어야한다는
은근한~ 압박이 생겨요.
신혼초에는 열심히 요리프로 책을 보면서
다쓰지도 못할 재료를
사담고 그 요리후에는 응용이 어려워 못쓰고
버릴때도 많았답니다.
하지만 이젠~ 제철에 나오고 늘 상비약처럼ㅋ
상비해 있는 야채들을 활욜하는 요리를 많이 하게되는거 같네요.
오늘도 가족들을 위해 맛있는 한끼를 준비한
모든 분들
건강하고 행복하세요 ^^
요리사진과 글 불펌과 재편집 삼가 부탁드립니다. - 쩡이~
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