Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Win64; x64) AppleWebit/53.7.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/63.0.3239.0 Safari/537.36 (compatible; Yeti/1.1; +http://naver.me/spd) google-site-verification: googlee762c55ac586c3f3.html 쩡이~요리쿡&조리쿡 User-agent: * Allow: / Sitemap: http://www.valuemeke.tistory.com/sitemap.xml blob:https://searchadvisor.naver.com/613c676d-eb0c-4b8d-b373-034c2c3a6a66
본문 바로가기

40대 가 즐기는 독서 &사진& 아이들과의 소중한 일상

요양보호사 자격증 필기*실기 시험 요점정리 6

* 일상생활 및 개인 활동 지원 :

일상생활 이 적절하게 이루어져야만 신체활동 지원이 안정적으로 유지된다.

 

   1) 대상자의 질환과 특성을 이해하고 욕구를 파악하여 서비스를 제공한다. (대상자 욕구에 따라 한다 X)

   2) 대상자의 생활방식과 가치관을 존중하며, 대상자의 안정을 최우선 한다.

   3) 대상자와 신뢰관계를 형성하고, 대상자의 안정을 최우선 하여 배려한다.

   4) 대상자의 잔존능력을 파악하여 스스로 할 수 있는 것은 최대한 스스로 하도록 격려하고 스스로 할 수 없는 것을

      요양보호사가 제공한다.

   5) 요양보호사의 판단으로 결정하지 말고 반드시 대상자에게 설명하고 동의를 얻도록 한다.

      (인지능력이 없는 경우는 보호자에게 설명하고 동의를 얻는다.)

   6) 서비스 제공에 대해 상세하게 기록한다.

   7) 환경오염을 최소화하기 위해 일회용품 사용을 자제한다.

   8) 물품은 대상자의 동의를 얻어 사용하고, 함부로 옮기거나 버리지 않는다.

 

* 식사 준비와 영양관리

 

   1) 식단 및 식재료 구매내역은 대상자와 함께 정하고, 특이사항은 기록한다.

   2) 현재 있는 식재료의 종류와 양을 확인하여 구매 목록을 조정하며, 필요량만 구입한다.

   3) 독거 대상자인 경우 한 번에 섭취할 수 있는 양만큼씩 나누어 준비해둔다.

   4) 식재료 구매 시 유통기한, 영양표시, 보관방법 및 보관상태를 확인한다.

   5) 식재료 구입 시 냉장이나 냉동보관 물품은 즉시 냉장, 냉동 보관한다.

   6) 구매 후 영수증과 남은 돈은 대상 자게에 준다.

   7) 유통기한이 지난 음식은 대상 장기 말하고 폐기한다.

 

* 조리 방법

 1) 식재료 준비 : 대상자의 질환 및 음식 섭취 능력에 따라 식재료를 준비한다.

                      저작능력(씹는 힘)이 저하된 대상자는 부드러운 재료를 선택하고 작은 크기에 잘게 썰어서 준비한다.

                      연하 능력(삼키는 힘)이 저하된 대상자는 재료를 푹 끓이거나 다지거나 믹서에 갈아서 준비한다.

                      한 번에 많이 먹지 못하는 경우 식사와 간식을 통해 소량씩 나우 어 섭취하도록 준비한다.

2) 조리 방법 : 볶기 - 채소는 살짝 데쳐서 볶으면 기름도 적게 들고, 색깔도 선명하게 유지된다.

                   삶기 - 채소는 삶으면 부드러워지고, 육류는 오래 삶으면 부드러워진다.

                            생선은 오래 삶으면 질기고 딱딱해진다.

                튀기기 - 단시간에 조리할 수 있고 영양소 파괴가 적다. 

                            노인은 지방 소화력이 낮기 때문에 기름기가 적은 조리방법이 좋다.

                  무침 - 식욕을 돋우기 위해 식초나 소스로 무침을 하면 입맛을 찾는데 좋다.

                     찜 - 노인에게 자주 사용되는 조리방법, 시간이 오래 걸리는 단점이 있으나 영양소의 손실이 적다.

                           처음에는 센 불에 가열하다가 약한 불로 오래 가열한다.

                   굽기 - 수용성 영양소의 손실이 적고, 식품 고유의 맛을 살릴 수 있다. 오래 구우면 수분이 모두 빠져나가

                            딱딱해지므로 적당히 굽는다.

               ( 조리 시 고려사항: 찌거나 데치거나 끓이거나 삶아 부드럽게 조리, 다양한 식품과 조리법을 사용,

                                       가능한 짜지 않고 딱딱하거나 자극적인 음식은 피한다.)

 

*노인의 영양관리와 식사관리

 

1) 에너지 요구량 감소 : 기초대사량과 활동량이 줄면서 에너지 요구량이 줄어든다. 비만 예방보다는 영양불량을 

                               더욱 신경 써서 식사를 제공해야 한다.

2) 소화능력 감소 및 식욕 저하 : 식사시간에 얽매이지 말고 조금씩 자주 식사한다. 

                                         (정해진 식사시간에 규칙적으로 식사하도록 한다 X)

3) 치아 손실 및 씹기 장애 - 식재료를 부드럽고 크기는 작게 조리한다.

4) 감각기능 저하 - 짜게 먹을 수 있으므로 싱겁게 조리하고, 대신 다양한 향신료를 사요 하다.

5) 침 분비 감소 - 재료가 촉촉하도록 약간 국물이 있는 조리법을 선택한다.

6) 장 운동 감소 - 식이섬유가 풍부한 잡곡이나 채소를 섭취하게 한다.

 

*영양관리 시 고려해야 할 영양소

 

1) 열량은 과잉으로 섭취하지 않도록 한다.

2) 열량 대비 단백질 섭취는 성인보다 높으므로 양질의 단백질 식품을 선택한다.

   (생선, 두부, 지방을 제거한 육류나 살코기, 우유 등)

3) 단순당이 많은 음식은 피하고, 채소와 잡곡밥 등이 복합당질을 이용한다.

4) 동물성 포화지방산이나 콜레스테롤 함량이 많은 식품은 제한한다.

5) 다양한 색의 식품(컬러푸드)을 골고루 섭취한다.

6) 수분을 충분히 마셔서 탈수를 방지한다.

 

* 식사관리의 중요성

 

1) 노인의 건강문제 - 노인의 질병과 사망원인이 다수가 식생활과 관련이 있다.

2) 신체구성 변화 - 체지방 증가, 근육량 감소, 기초대사량 감소, 골다공증 위험 증가.

3) 소화기능의 저하 - 저작장애, 삼킴 장애, 구강건조증 등을 인한 영양불량, 변비 유발

4) 미각의 변화 - 미각이 둔해 나트륨 과잉 섭취 위험이 증가한다. 식욕 감소로 식사량이 줄어들어 영양불량이 될 수 있                        다.

5) 식생활 문제 - 영양소 섭취 불균형을 초래하는 식생활의 문제를 가지고 있다.

 

* 식사관리의 기본원칙

 

1) 균형 잡힌 식단, 다양한 식품 섭취, 적절한 양 섭취

2) 오메가 -3 지방산 섭취를 위해 등 푸른 생선과 들깨나 들기름을 이용한다.

3) 지방과 짠 음식의 섭취를 줄이고, 싱겁고 담백한 음식을 섭취한다.

4) 첨가당(설탕, 물엿 등(은 되도록 적게 섭취한다.

(식이섬유가 많은 식품: 건미역, 고구마 줄기, 고사리 , 표고버섯, 김, 검정콩, 잡곡류, 옥수수, 시래기나물(데친 것)

 

* 어르신을 위한 식생활 지침

 

1) 각 식품군을 매일 골고루 먹기

2) 짠 음식은 피하고 싱겁게 먹기

3) 식사는 규칙적이고 안전하게 하기

4) 물은 많이 마시고 술은 적게 마시기

5) 활동량을 늘리고 건강한 체중을 갖기

(매일 30분 이상 유산소 운동, 일주일에 최소 2회 20분 이상 근력운동을 한다)

 

* 주요 질환별 식사관리

 

당뇨병 대상자의 식사관리 : 1) 과식하지 않는다.

                                    2) 단순 당질 (설탕, 엿, 꿀 등)  섭취를 피하고 복합당질 ( 전분, 식이섬유, 올리고당류 등)

                                       식품을 선택한다. 

혈당지수가 낮은 식품 혈당지수가 높은식품
보리밥, 우유, 사과, 당면, 현미밥, 바나나, 포도, 오렌지, 딸기, 배, 양배추, 미역, 콩 등 쌀밥, 떡, 찐감자, 흰식빵, 수박, 고구마, 늙은호박,
바게트빵, 찹쌀밥, 도넛, 우동

                                   3) 지방 섭취를 줄인다 : 육류나 튀기거나 볶는 것은 하지 않고, 구이나 찌는 조리법을 이용

                                   4) 비타민(채소와 과일)이나 무기질( 김, 미역, 다시마 등 해조류)을 충분히 섭취한다.

                                   5) 술은 제한한다.

                                   6) 일정한 시간에 식사를 규칙적으로 한다.

                                  ( 저혈당 대처 방법 : 제시간에 식사를 못할 시 나타남 

                             즉시 과일 주스, 우유 1컵 또는 서탕이나 꿀 1~2 수저를 섭취한다.)

 

고혈압 대상자의 식사관리: 1) 적정 체중을 유지하고, 동물성 지방 및 소금 섭취를 줄인다.

                                   2) 칼륨은 나트륨을 체외로 배설하여 혈압을 낮추어 주므로  충분히 섭취한다.                               칼륨이 많은 식품 (통밀, 고구마, 고등어, 돼지고기, 바나나, 오렌지, 사과, 시금치, 버섯, 우유, 땅콩, 호두 등)

                                    3) 복합당질 및 양질의 단백질을 섭취한다.

                                    4) 카페인 음료 및 알코올 섭취를 제한한다.

                                    5) 섬유소 및 피토케미컬이 함유된 채소, 과일 섭취를 증가시킨다.

 

씹 기장애와 삼킴 장애 대상자의 식사관리: 1) 음식을 잘게 자르거나 부드럽게 조리해 꼭꼭 씹어먹는다.

                                                     2) 밥을 국이나 물에 말아먹지 않는다.

                                                     3) 국수류는 적당한 크기로 떡류는 잘게 잘라 천천히 먹는다

                                                     4) 과일류는 잘게 잘라먹거나 숟가락으로 긁어먹는다.

                                                     5) 유제품은 마시는 것보다 떠먹는 형태를 선택한다.

 

변비 대상자의 식사관리: 1) 식이섬유를 충분히 섭취한다.( 현미, 감자류, 생채소, 생과일, 해조류, 견과류)

                               2) 하루 8잔 이상의 충분한 물을 섭취한다.

                               3) 규칙적인 식사와 배변습관을 갖고, 매일 적절한 운동을 한다.

                               4) 칼슘보충제는 변비를 유발할 수 있다.

 

골다공증 대상자의 식사관리: 1) 칼슘을 충분히 섭취한다. ( 우유, 요구르트, 치즈, 멸치, 뱅어포, 미역, 두부 등)

                                      2) 우유 및 유제품, 콩이나 두부요리 등을 섭취한다.

                                      3) 녹색채소와 해조류를 충분히 섭취한다. ( 무청, 시금치, 미역, 다시마 등)

                                      4) 커피나 탄산음료는 체내 칼슘의 흡수를 방해하므로 섭취를 줄인다.

 

3. 식품, 식기 등의 위생관리

 

1) 모든 식품은 유통기한을 학 인하고, 보간 방법에 따라 보관한다.

2) 유통기한이 지난 식품이나 부패, 변질된 음식은 대상자에게 동의를 구한 후 폐기한다.

3) 냉동식품을 해동시켰을 경우 재 냉동하지 말고, 포장을 개봉한 남은 식품은 용기에 담아 보관하고 가급적

   빠른 시간 내에 사용한다.

4) 조리된 음식이 남았을 경우는 냉장 보관하되 가급적 빨리 섭취하도록 한다.

5) 식품을 다루기 전가 후에 반드시 손을 씻는다.

 

 * 식품의 보관방법 : 생선과 조개류 - 1) 생선은 내장과 머리를 제거한 뒤 흐르는 찬물로 씻어 소금물에 담근 후

                                                 물기를  제거하여 한 끼 먹을 분량씩 싸서 밀폐 봉투에 넣어 냉동보관

                                                2) 조개류는 신문지에 싸서 냉동 보관하거나 냉장 보관한다.

                                       채소 - 1) 시금치 등 잎채소는 세워서 보관한다.

                                                2) 흙이 묻은 채로 보관 시 물 뿌린 신문지에 싸고, 씻은 것은 밀폐 봉투에 넣어

                                                   채소실에 보관한다.

                                                3) 감자는 신문지에 하나씩 포장하여 서늘하고 그늘진 곳에 두고, 껍질 벗긴

                                                    감자는 식초물에 담가 냉장실에 보관하면 누렇게 변하지 않는다.

                                                4) 고구마는 냉장 보간을 피하고 신문지와 고구마를 층층이 쌓아 올려 통풍이

                                                   잘 되도록 서늘하고 어두운 곳에 둔다, 찐 고구마를 밀폐 봉투에 담아 냉동

                                                   보관한다.

                                데친 채소 - 1) 데친 야채는 적당히 썰어서 한번 먹을 만큼 지퍼백에 담아 냉동 보관한다.

                                       육류 - 1) 육류는 잘게 썰면 표면적이 커져 세균이 증식하기 쉬우므로 오래 두고 먹으려면

                                                   덩어리째 보관하고, 한번 녹인 고기는 다시 얼리지 않는 것이 좋으므로 한 번에

                                                    먹을 만큼씩 나누어 냉동 보관한다.

                                                 2) 육류를 냉동 보관할 때는 냉동실의 냉기가 내려오는 제일 위 칸이나 온도 변화                                                       가 적은 냉동실 안쪽에 넣어둔다.

                                                 3) 닭고기는 가장 잘 상하므로 술과 소금으로 밑간을 하여 냉장 보관한다.

                                         달걀- 1) 둥근 부분이 위로, 뾰족한 부분이 아래로 향하게 놓고 냉장 보관한다.

                                                 2) 물로 비벼 씻으면 보호막이 제거되어 변질된다.

                                        과일 - 1) 열대과일(파인애플, 멜론, 오렌지, 바나나) 등은 실온에 보관한다.

                                                 2) 블루베리는 10일 이내 먹을 때는 냉장 보관하고, 그 이상일 때는 물기를 제거                                                       후 밀폐용기에 담아 냉동 보관한다.

                                   냉장보관 - 1) 냉장실 온도는 5도 이하를 유지하고, 식품은 0~10도의 저온에서 보관하다.

                                                  2) 냉장실 문은 적게 열고, 냉기의 순환을 방해하지 않도록 간격을 띄워서 음식을

                                                      보관한다.

                                   냉동보관 - 1) 냉동실의 내부 온도는 -15도 이하로 유지하며, 냉기의 순환을 방해하지 않도                                                         록 공간을 둔다.

                                                  2) 냉동식품은 원래의 포장상태로 저장하는 것이 좋다.

                                                  3) 냉동식품은 사용할 만큼만 꺼내 사용한다.

 

*안전한 식품 섭취를 위한 5가지 방법

 

청결유지 - 1) 식품을 다루기 전과 조리하는 중에도 손을 자주 씻는다.

               2) 식품에 사용되는 모든 기구 및 조리대 표면을 깨끗이 세척하고 소독한다.

               3) 조리장소와 식품을 곤충, 해충 및 기타 동물로 부터 보호한다.

               4) 도마와 칼은 육류용, 어류용, 채소. 과일용으로 구분하여 사용한다.

               5) 도마와 칼이 1개인 경우 : 과일 - 육류- 생선- 닭고기(과육 생닭) 순으로 사용한다.

 

완전히 익히기 - 1) 식품을 75도 이상 가열하여 안전하게 식품을 섭취할 수 있다.

                        (다진고가, 구이용 고기말이, 뼈가 붙어있는 고기 및 통째로 조리된 가금류는 특히 주의)

                     2) 식품, 특히 육류, 닭이나 오리, 계란, 해산물은 완전히 익힌다.

 

안전한 온도에서 보관하기 - 1) 실온에서는 식품 중 미생물이 매우 빨리 증식할 수 있으므로 5도 이하나 60도

                                        이상으로 유지할 경우 대부분의 미생물은 증식이 둔화되거나 멈춘다.

                                     2) 조리한 식품을 실온에서 2시간 이상 방치하지 않는다.

                                     3) 조리한 식품 및 부패하기 쉬운 식품은 즉시 냉장고 5도 이하에 보관

                                     4) 냉장고 안이라도 식품을 장기간 보관하지 않는다.

                                     5) 냉동식품은 실온에서 해동하지 않는다.( 전자레인지 급속 해동)

 

식중독 예방 방법 - 1) 손 씻기 등 개인위생관리를 철저히 관리한다.

                         2) 도마, 칼 등의 조리 기구는 구분하여 사용한다.

                         3) 육류의 생식을 자제하고, 고기 생선류는 충분히 가열한다.

                         4) 어패류는 수돗물로 잘 씻는다.

                         5) 살균이 안된 우유는 마시지 않는다.

                         6) 음식물은 중심부까지 충분히 익혀먹고, 물은 끓여서 마신다.

                         7) 전체 식중독의 70%가 세균성 식중독이며, 자연독 식중독(복어, 독버섯 등)은 사망률이 높다. 

                         8) 오렴 된 조리 기구는 10분간 세척, 소독하여 2차 오염을 방지한다.

 

 * 식기 및 주방의 위생관리

 

기본원칙: 사용한 식기류는 바로 깨끗이 씻은 후 반드시 물기를 제거한다.

 

위생관리 방법 1) 싱크대 배수구 - 소다와 식초를 배수구에 부어놓으면, 악취가 사라진다.

                   2) 찬장 또는 싱크대 - 냄새나 곰팡이가 발생할 경우 희석한 알코올로 닦는다.

                   3) 냉장실 - 소독용 알코올이나 맥주를 헝겊에 묻혀 닦아주면 더러움과 악취가 사라진다.

                                  숯이나 탄 빵 조각, 커피, 녹차 티백을 냉장실에 두면 탈취제 역할을 한다.

                   4) 수세미와 행주 - 수세미는 스펀지형보다 그물형이 위생적이다.

                   5) 그릇 및 조리기구 - 씻은 식기는 물기가 건조되도록 어긋나게 엎어 두고 유리그릇은 뜨거운 상태에서

                                                찬물에 담그면 깨질 위험이 있으므로 주의한다.

                   6) 고무장갑 - 조리용과 비조리용을 구분하여 사용하고, 사용 후 뒤집어 세제로 깨끗이 씻고 손가락 부분 

                                     사이사이까지 세심하게 씻어서 말린다.

                    7) 플라스틱 용기 - 밀폐용기에 냄새가 날 경우, 사용한 녹차 티백을 2~3개 넣고 뜨거운 물을 부어 하루 

                                             정도 두었다가 닦으면 냄새는 물론 끈적거림까지 없어진다.

                    8) 설거지 - 기름기가 적고 음식물이 덜 묻은 그릇부터 설거지하며, 기름기 많은 그릇은 휴지로 기름기

                                   제거 후 설거지한다.

                                   유리컵 - 수 서류 - 기름기가 적은 밥그릇, 국그릇 - 반찬 그릇- 기름 두른 프라이팬 등의

                                   순서로 설거지한다.

                                               

4. 의복 및 침상 청결관리

* 의복 관리 - 1) 속옷은 매일 갈아입고, 새로 구입한 의류는 한번 세탁 후 사용한다.

                 2) 얼룩이나 더러움이 심한 것은 즉시 세탁한다.

                 3) 감염이 의심되는 대상자의 의류는 다른 사람의 의류와 구분하여 세탁한다.

                 4) 의류를 버릴 때에는 반드시 대상자에게 동의를 구한다.

                 5) 옷이 뜯긴 곳이 있으면 수선해 두고, 모직물에는 방충제를 넣는다.

 

* 의복의 선택 및 관리 - 1) 가볍고 느슨하며 보온성이 좋아야 한다.

                                2) 입고 벗는 것이 쉽고, 움직이는데 불편하지 않아야 한다.

                                3) 장식이 과도하지 않고, 부분적으로 밝은 색이 들어간 옷이 좋다.

                                4) 신발은 굽이 낮고, 폭이 좁지 않으며, 뒤가 막혀있는 것으로 미끄럼 방지 처리가 되어

                                    있어야 한다.

                                5) 속옷은 흡수성이 좋은 재질이며, 갈아입기 쉬운 것이 좋다.

 

* 침상 청결 관리 - 1) 침상을 정돈할 때는 반드시 대상자의 동의를 구하고, 대상자가 자주 사용하는 물품은 손이 닿는

                            위치에 둔다.

                         2) 물건을 찾기 쉽게 정리하고 용기에 들어있는 물건의 이름을 적어두어 찾기 쉽게 한다.

 

* 침구 선택 및 정리 : 이불 - 1) 따뜻하고 가볍고 부드러우며 보습성이 있는 것이 좋다. 이불 커버는 면제품이 좋다.

                                     2) 이불의 건조 시간은 오즌 10시부터 오후 2시가 좋고, 양모, 오리털 등의 이불은

                                         그늘에서 말린다.

                                     3) 이불은 햇볕에 건조해 자외선에 의한 살균과 면이 팽창하여 보온성이 증가한다.

                                     4) 이불과 담요는 적어도 한 달에 한 번씩은 세탁. 교환한다.

                              요 -  1) 단단하고, 탄력성과 지지력이 뛰어나며 습기를 배출할 수 있는 것이 적합하다.

                                     2) 너무 푹신하면 자세가 나빠지고 피로해지기 쉽다.

                                     3) 최소 한 달에 한 번씩은 말린다.

                         리넨류 - 1) 시트가 소재는 튼튼하고 흡습성이 좋은 면으로 옅은 색이 좋다.

                                     2) 시트 한 장으로 요(매트리스) 밑에 접어 넣을 수 있는 크기를 사용한다.

                                     3) 소재가 두껍고 풀을 먹이거나 재봉선이 있는 것은 욕항의 원인이 되므로 피한다.

                                     4)구는 반듯하고 팽팽하게 펴주고, 3~5일에 한 번은 세탁하여 햇볕에 말린다.

                            베개 - 1) 습기를 흡수하지 않고, 열에 강하며 촉감이 좋은 재질을 사용한다 (메밀껍질)

                                     2) 베개는 척추와 머리가 수평이 되는 높이가 좋다.

                                     3) 베개의 폭은 어깨 폭에 20~30cm를 더 넓은 것이 좋다.

                                     4) 감염 대상자의 모포와 베개에 커버를 씌워 커버만 매일 교환한다.

 

5. 세탁하기

* 기본원칙 - 1) 세탁표시에 따른 세탁방법에 따라 세탁한다.

                 2) 세탁물의 상태를 확인하여 수선이 필요한 경우는 수선 후 세탁한다.

                 3) 세탁 시간은 섬유의 종류나 오염의 정도에 따라 조절한다.(때를 불리거나 부분 세탁 병행)

                 4) 세탁물은 옷감의 종류와 색상, 세탁방법에 따라 분류하여 세탁하고 손질한다.

                 5) 세탁물에 실금이나 하혈 등 건강 상태를 확인하고 이상이 있는 경우 보고한다.

 

* 세탁방법: 불리기 1) 오염이 심한 경우 분해효소나 바이오 세정성분이 들어있는 세제나 고형 비누로 가볍게 

                             문지른 후에 불린다.

                         2) 애벌빨래 - 심하게 오염된 경우 찌든 때 등 오염부분에 가루세제나 얼굴 제거제로 처리후 본세탁

                                           을 한다.

                                           얼룩이 묻었을 때 비비는 것은 좋지 않다. 

                                           얼룩이 생긴 즉시 빨리 처리한다.

*의복과 옷감에 생긴 얼룩을 제거하는 방법 1) 커피 - 식초와 주방세제로 제거후 탄산수에 10분 정도 담가둔 후 세탁

                                                        2) 땀 - 온수에 과탄산소다와 주방세제를 넣어 2~3시간 담가둔 후 헹굼

                                                        3) 립스틱 - 클렌징폼으로 문지른후 온수로 헹구거나 버터를 묻힌 후 아세톤

                                                                       으로 버터와 얼룩을 지운후 중성세제로 세탁

                                                        4) 파운데이션 - 알코올이 함유된 화장수나 스킨으로 얼룩을 두드려준다.

                                                        5) 튀김기름 - 주방용 세제를 묻혀 비벼서 제거

                                                        6) 혈액이나 체액 - 찬물로 닦고, 더운물로 헹군다.

       

* 삶기 1) 세탁 후 합성세제나 비눗물에 세탁물이 반쯤 잠길 정도로 넣고 삶는다.

         2) 삶을 때는 뚜껑을 덮고 세탁물이 직접 공기층에 노출되지 않게 한다.

            (뚜껑을 열고 삶으면 옷감이 상할수 있다.)

         3) 삶는 도중 색이 빠질 제품은 비닐 봉투에 넣어 묶은 후 비닐봉지가 용기 바닥이나 옆에 닿지

            않게 넣고 삶는다.

         4) 물세탁 전에 얼룩 제거, 세탁 후 삶고, 수선 후 세탁한다.

 

* 탈수하기 1) 지나친 탈수는 주름이나 의류 손상의 원인이 되므로 소재나 의류에 따라 탈수 시간을 선택한다.

   * 헹구기 1) 냄새가 심한 세탁물은 헹군 다음 붕산수에 담가 두었다가 헹구지 않고 탈수하여 말리면 냄새가 

                  없어진다.

* 건조하기 1) 흰색면직물 : 햇볕에 건조하여 살균

               2) 합성섬유 : 그늘에서 말린다.

               3) 니트류 : 통기성이 좋은 곳에서 채반 등에 펴서 말린다.

               4) 청바지류 : 뒤집어서 말리며 지퍼는 열어 공기가 통하게 하여 말린다.

                                                 

* 세탁 후 관리 : 1) 의복정리 - 용도별 분류하여 사용빈도가 적은 의복은 수납해두고 수납장소를 기록해 두거나 알기 

                                      쉽게 이름표를 붙여둔다.

                     2) 다림질 - 다리미가 앞으로 나갈 때에는 뒤에 힘을 주고 뒤로 보낼 때는 앞에 힘을 준다.

                                    풀 먹인 천이나 스프레이식 풀을 사용할 때는 천을 깔고 다린다.

                     3) 보관하기 - 해충, 곰팡이에 의해 손상, 변색, 변질되므로 2시간 이상 직사광선에 쏘인다.

                                       의류나 침구가 눅눅하면 바람이 잘 통하는 그늘에서 바람을 쏘인다. 

                                       습기 방지를 위해 서랍에 방습제를 넣는다.

                                       모섬유나 견섬유와 같이 흡습성이 큰 천연섬유에는 방충제를 넣어둔다.

                                      (종류가 다른 방충제를 함께 넣으면 화학 변화를 일으켜 옷감이 변색, 변질 되므로

                                       한 가지 씩만 사용한다. )

                                       방충제는 공기보다 무거우므로 보관용기의 위쪽 구석에 넣어둔다.

 

6. 외출동행 및 일상 업무 대행

   외출동행, 병원동행, 산책, 은행 및 관공서 업무 대행, 물품구매 등의 개인 활동 지원 서비스를 제공한다.

 

* 외출동행 -1) 대상자의 욕구 파악하여 사전에 외출 계획 세운다.

 

                2) 목적지에 대한 정보를 미리 파악하여 준비물 등 사전에 점검한다.

                3) 대상자의 건강상태를 고려하여 계획을 조정하고, 외출 후에는 대상자의 만족 정도를 확인한다.

                4) 대상자의 안전과 개인물품이 분실되지 않도록 유의한다.

                5) 대상자 및 가족의 지나친 요구는 시설장 및 관리책임자에게 보고하여 조절한다.

 

* 외출동행 방법 : 동행 전 1) 대상자의 신체상태를 고려하여 이동보조기구 및 장비를 점검한다.

                                  2) 외출에 필요한 준비물과 개인 소지품을 확인한다.

                                  3) 병원 진료 시 신분증 등을 준비하며, 항상 다니는 병원과 대상자의 건강상태, 복약 상태를

                                      보호자에게 확인한다. 필요시 기저귀, 여벌 옷, 약, 물 등을 준비한다.       

                       동행 중 1) 대상자 및 가족과 상의하여 상황에 맞게 대처한다.

                                  2) 대상자의 몸을 요양보호사와 밀착하여 안전하게 오르내리게 하고, 승차를 지원하되 무릎과

                                      허리에 부담이 가지 않게 한다.

                       동행 후 1) 외출에서 돌아오면 환기하고, 얼굴과 손발을 씻게 하며, 평상복으로 갈아입고 쉬게 한다.

                                  2) 외출 동행이 만족스러웠는지를 확인한다.

 

* 일상 업무 대행 : 대행 전 1) 대상자의 업무대행 목적을 확인하고 해당 업무를 대행할 수 있는지 먼저 확인하여

                                  업무 대행 전 준비할 정보나 자료, 경비 점검한다.

                                  2) 대상자에게 충분한 정보를 제공하고, 필요한 사항들에 대한 협조를 구한다.

                       대행 중 1) 대상자의 업무 대행이 원활하게 이루어지고 있음을 수시로 확인시켜 신뢰감은 형성한다.

                                  2) 대상자의 요구가 있을 경우에는 대상자와 업무 담당자를 연계한다.

                                  3) 요양보호사는 자신의 사적인 업무를 병행하지 않는다.

                                  4) 업무대행에 관련된 자료를 정확하게 확인한다.

                       대행 후 1) 대상자에게 진행 과정 및 처리결과를 알기 쉽게 전달하고, 만족스러운지를 확인한다.

                                     불만족 재요청할 경우 충분히 상의하여 진행한다.

 

* 정보 제공 : 제공 전 1) 대상자가 어떤 정보에 대해 관심 있는지 파악하여 정보를 구하는 다양한 방법을 알아본다

                            2) 개인 특성을 고려하여 자료를 수집하고, 알기 쉽게 정리하여 전달한다.

                 제공 중 1) 정보를 제공 시 대상자 개인 특성을 고려해 전달하고 충분히 인지할 수 있도록 시간적 여유를

                               가진다.

                 제공 후 1) 대상자가 충분이 제공한 정보에 대해 이해했는지 확인하고 추가로 알고 싶은 정보가 더 있는지

                               알아본다.                                  

 

 

 

 

요리사진과 글 불펌과 재편집 삼가 부탁드립니다. - 쩡이~

출처: https://valuemake.tistory.com/39 [쩡이~ 요리쿡&조리쿡 ( 건강한 레시피 요리 & 일상)]